Образец заявления о расторжении договора оказания услуг

Вопросы и ответы

По каким причинам чаще всего это происходит

Договоры на оказание услуг могут быть заключены в отношении всех услуг, оказываемых как физическим, так и юридическим лицам. Он может стать:

  • финансовый;
  • консультирование;
  • семья;
  • познавательный;
  • образовательные услуги и так далее

В то же время следует отметить, что все договоры, независимо от их содержания, являются своего рода предварительным соглашением о намерениях, исполнение которого должно быть подтверждено наличием определенных гарантий.

ВАЖНО! В период до фактического исполнения договора каждая из сторон имеет полное право отказаться от него.

Нарушение договорных отношений может быть объяснено рядом причин. Самый обычный:

  • неисполнение одной из сторон своих обязательств;
  • нарушение сроков выполнения условий договора;
  • задержки платежей и т.д.

Договор может быть расторгнут даже просто в связи с тем, что больше нет необходимости оказывать услугу, на которую он был составлен (при условии, конечно, что эта услуга не оказывалась на момент написания заявки).

Если поставщик услуг понес какие-либо расходы до получения заявления о расторжении договора, они должны быть полностью возмещены заказчиком (но только в случае предоставления исполнителем необходимых подтверждающих документов — чеков, квитанций и т.п.).

Причины отказа

В заявлении о расторжении договора с МТС необходимо указать причину отказа от услуг связи. Их несколько:

  • Переехать на другой адрес или в другой город;
  • Абонента не устраивают обрывы связи и низкая скорость интернета;
  • Нашел поставщика с более низкими ценами.

Пожалуйста, укажите, что вам нужно. Через некоторое время на контактный номер телефона, указанный в заявке, поступит звонок от представителей МТС. Их цель – удержать клиента, предложив ему решение возникшей проблемы. Кстати, при переезде достаточно уточнить техническую возможность подключения на новый адрес.

На что ссылаться при расторжении договора

Закон дает заказчику право отказаться от услуг в соответствии с договором. При этом обращаться в суд не нужно – об этом сказано в пункте 1 статьи 782 части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года № 14-ФЗ.

Гражданин, являющийся потребителем услуг и использующий их для личных нужд (не связанных с коммерческой деятельностью), имеет возможность сослаться в своем заявлении о расторжении договора на статью 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». » от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Следует отметить, что иногда исполнитель требует в обязательном порядке предъявить бумаги, указывающие на уважительную причину разрыва договорных отношений. Такое требование является незаконным, так как заказчик может отказаться от договора без объяснения причин.

Однако, если расторжение произошло по вине исполнителя, заказчик должен приложить к заявлению письменные доказательства этого (чеки об оплате некачественно выполненных услуг или не выполненных вообще и т.д.) — это может пригодиться в будущем если дело дойдет до суда.

Альтернативный способ: не пользуемся sim-картой, договор расторгается автоматически

Еще один способ отказаться от услуг — прекратить использование сим-карты определенного оператора. Нужно просто перестать пользоваться услугами связи и перестать пополнять счет. При отрицательном балансе оператор блокирует абоненту доступ к интернету и услугам связи, и если вы не пополните баланс через определенный срок, договор между вами и оператором автоматически расторгается.

Если вы решили «пойти» таким путем, помните одно: не оставляйте деньги на сим-карте, если вы не хотите ее использовать. Дело в том, что все операторы перед расторжением договора за бездействие заранее списывают средства с баланса на сим-карте, если вы ей не пользуетесь.

Кроме того, бывают случаи, когда подключаются какие-то ненужные услуги, такие как «кредиты» и «обещанные платежи», и оператор выводит баланс вашего счета в большой минус, даже если вы не пользуетесь услугами. Могут возникнуть проблемы, и вы будете вынуждены платить долги.

Например, у МТС в договоре на обслуживание абонентов есть такие строки:

В случае неиспользования платных услуг связи по абонентскому номеру в течение 150 дней и при наличии положительного баланса на лицевом счете тарификация услуг связи по данному абонентскому номеру будет осуществляться в соответствии с условиями тарифного плана. «Базовый 092013» (условия определения: www.mts.ru).

«По-русски» это означает, что на ТП «Базовый 092013» абонентская плата составляет 3,00 ₽ в сутки, и не важно, пользуетесь вы услугами оператора или нет. Деньги будут сниматься со счета до тех пор, пока они не закончатся.

Особенности составления заявления

Сейчас нет общеприменимой, стандартной формы заявки, поэтому вы можете написать ее в свободной форме, исходя из собственного видения этого документа. Главное при оформлении — следить за тем, чтобы последовательность содержания соответствовала определенным стандартам составления деловой документации.

Документ условно разделен на три части:

  1. старт — информация об адресате и заявителе;
  2. основная часть — просьба о расторжении заявки, а также информация о договоре и причинах расторжения;
  3. заключение — перечень приложенных документов и подпись.

К оформлению документа особых критериев не предъявляется, как и к содержанию, т.е приложение может быть написано от руки или набрано на компьютере. Для распечатанного документа подойдет обычный чистый лист любого подходящего размера (в основном используется формат А4 или А5).

Заявку рекомендуется писать в двух идентичных экземплярах, один из которых отдать представителю организации, оказывающей услуги по договору, другой оставить себе, предварительно закрепив на нем отметку о том, что экземпляр получен исполнителем.

Расторгнуть договор с МТС на домашний интернет

Рассматривая, как можно расторгнуть договор с МТС на домашние сети, здесь также можно выделить ряд особенностей:

  • на балансе лицевого счета не должно быть задолженности;
  • соблюдены все условия личного договора;
  • если роутер взят в аренду, вы должны вернуть его в целости и сохранности.

Отказ от вышеуказанной услуги также осуществляется в офисе обслуживания компании путем написания соответствующего заявления.

Как расторгнуть договор на мобильную связь

отправка SIM-карты в мусорное ведро — это не способ расторгнуть договор. Обязательно написать заявление. В отличие от домашнего интернета и ТВ, эти приложения принимаются во всех магазинах сети МТС. Возьмите паспорт, выберите ближайший офис, сообщите свои пожелания консультанту. Он составит заявление и отдаст его на подпись. Если есть долг, вы должны его погасить.

Образец заявления на расторжение договора оказания услуг

в верхней части документа (слева или справа не имеет значения) должно быть указано:

  • должность, ФИО руководителя, наименование и адрес исполнителя по договору оказания услуг;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес регистрации и номер телефона, паспортные данные.

Затем в середине формы пишется слово «заявление» и ставится точка.

Основной блок заявки содержит собственно просьбу о прекращении договорных отношений. Здесь необходимо указать:

  • дата и номер договора, стороны (все это вносится в полном соответствии с основным документом);
  • причина и дата нарушения, а также статьи законодательства Российской Федерации, обосновывающие эти действия, и пункты самого договора;
  • заявление о возврате аванса (если это сделал заказчик).

При необходимости заявление может быть дополнено другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).

Заявление о расторжении договора на оказание услуг

Как расторгнуть договор с МТС телевидением

разорвать контракт с МТС на ТВ несколько сложнее. Услуги спутникового и интерактивного телевидения сопровождаются покупкой или арендой соответствующего дорогостоящего оборудования, которое также необходимо вернуть в исправном состоянии.

Как и в вышеперечисленных ситуациях, у клиента не должно быть задолженности по остатку на лицевом счете и других обязательств перед провайдером. Наличие обязательного периода использования услуг МТС особенно важно для услуги ТВ. Если вы решили расторгнуть договор, обратитесь в ближайший офис обслуживания в вашем городе.

Здесь необходимо заполнить форму и указать причину вашего решения улучшить качество обслуживания.

Возврат оборудования

При этом клиенты могут столкнуться с несколькими ситуациями:

  1. вы приобрели оборудование самостоятельно или выполнили условия договора аренды, после чего оно переходит в собственность заказчика. В этом случае возврат не требуется;
  2. технические компоненты находятся в состоянии аренды. Здесь вы должны вернуть весь комплект оборудования в рабочем состоянии. Если диагностика показывает неисправность устройства, клиент должен оплатить расходы (за исключением гарантийных случаев).

Демонтаж можно произвести самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов компании.

Читайте также: С полным доверием к МТС

Расторжение договора с оператором связи: способ 1 (самый правильный)

Самый простой способ быстро и надежно разорвать отношения с оператором — прийти прямо к нему в офис. Обращаясь туда, вы можете быть уверены, что все операции по расторжению договора, в соответствии с установленными нормами, будут выполнены.

Нужно знать

  • Договор может быть расторгнут только лицом, на которое фактически оформлен данный договор об оказании услуг (сим-карта), либо лицом, имеющим нотариальную доверенность от «держателя» договора.
  • Вы можете расторгнуть договор на оказание услуг только в том регионе России, где вы его заключили. Договор, который вы заключили в Калининграде, не может быть расторгнут в Мурманске (имеется в виду возможность посещения офиса).

Пошаговая инструкция по расторжению договора с оператором связи в офисе

  • Приходите в любой офис оператора связи (в вашем регионе), где вас обслуживают.
  • Скажи, что хочешь расторгнуть договор, покажи паспорт.
  • Оплатить все долги за услуги, если таковые имеются. Это ваша ответственность.

Здесь учтите «скользкий» момент о зарубежном роуминге: иногда расходы списываются с большими задержками до 30 календарных дней после поездки. Оператор будет прав, если даст вам гарантию оплаты услуг даже после расторжения договора.

  • Отправьте заполненное заявление на прекращение услуг связи (примеры заявлений для различных операторов ниже), либо запросите бланк, который заполняете сразу.

Если представитель оператора отказывается дать вам бланк заявления, это, во-первых, веский повод для подачи претензии в контролирующие органы (как написать претензию к оператору связи я подробно писал в этом материале), и во-вторых, «фиг с ним», если бланка нет, просто написать «от руки» на бумажке.

  • Если на дату подачи заявления о прекращении оказания услуг на вашем счете есть денежные средства, оператор обязан их вам вернуть. Для возврата либо пишите отдельное заявление, либо пишите о возврате денег прямо в заявлении на расторжение (способы возврата и примеры ниже).
  • Вручив работнику заявление о расторжении договора, обязательно попросите его сделать для вас копию, на которой этот работник поставит свою подпись и дату получения бумаги. То же самое требуется, если вы написали отдельное заявление на возмещение.

По закону каждый сотрудник офиса оператора связи уполномочен принимать заявки от абонентов. Немного! Если кто-то в офисе скажет вам, что он не уполномочен принимать документы, не верьте им.

Варианты возврата денежных средств от оператора связи абоненту при расторжении договора

  • Перевод средств на счет другого абонента у того же оператора.
  • Возврат на банковскую карту или расчетный счет по реквизитам абонента.
  • Оплата наличными (не для всех операторов).
Оцените статью
Все о сотовых операторах
Adblock
detector